Рабочий визит Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Беларусь в России

24 Января 2024

 

16 января Кузбасс с рабочим визитом Кузбасс посетил Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в России Дмитрий Николаевич Крутой. В центре внимания были вопросы международного взаимодействия в различных сферах, а также перспективные направления развития.

В ходе рабочей встречи состоялось посещение сквера с экспозицией легендарного карьерного самосвала БЕЛАЗ в Кузбасском государственном техническом университете имени Т.Ф. Горбачева, а также учебных аудиторий БЕЛАЗ, на базе вуза.

Сотрудничество ведущего технического университета Кузбасса с одним из мировых лидеров машиностроения улучшает организацию практического обучения студентов в КузГТУ, помогает обеспечивать подготовку высококлассных специалистов для горнодобывающей промышленности и способствует повышению уровня социально-экономического развития региона в целом. Дмитрий Крутой отметил важность партнерских связей компании «Б-24» (официального представителя БЕЛАЗ в Кузбассе) и КузГТУ в образовательном процессе при подготовке будущих специалистов в горной отрасли.

Еще одну интересную локацию для посещения предложили гостям из Беларуси – заведение под названием BELAZ-Cafe. Первое и пока единственное в мире кафе в фирменной стилистике завода-производителя, открывшееся в августе прошлого года. Оригинальный интерьер и тематическое меню полностью передают атмосферу и мощь знаменитых на весь мир карьерных гигантов.

Особое внимание в ходе визита Посла было уделено Центру технической поддержки БЕЛАЗ в пгт Грамотеино Беловского городского округа. Центр выполняет весь спектр сервисных и ремонтных услуг в Кузбассе, где 91% рынка карьерной техники занимает флагман белорусского машиностроения БЕЛАЗ. Кроме того, на базе Центра проводятся производственные практики студентов и переподготовка специалистов по работе на белорусских карьерных самосвалах.

В настоящее время действует первая очередь Центра – объект площадью более 15 тыс. м2. Вторая очередь откроется в Кузбассе производственным комплексом площадью более 8 тыс. м2. Объект станет площадкой для сервисного обслуживания как карьерных самосвалов, так и техники, используемой на сельскохозяйственных предприятиях, а также в сфере жилищно-коммунального и дорожного комплекса Кузбасса.

Все участники делегации прошли инструктаж по технике безопасности с фиксацией ознакомления в соответствующем журнале и получением средств индивидуальной защиты.

Генеральный директор компании «Б-24» Денис Дудинец презентовал Дмитрию Крутому широкий спектр возможностей Центра. Также, в ходе встречи обсудили актуальные вопросы – автоматизацию склада, логистику поставок, участие в научно-исследовательских и опытно-конструкторских работах ОАО «БЕЛАЗ», взаимодействие с Национальной академией наук Беларуси, особенности китайских и коломенских двигателей.

Сегодня для белорусских машиностроителей такой масштабный российский проект компании «Б-24» представляет особый интерес. Центр технической поддержки БЕЛАЗ станет мультибрендовым с обширным диапазоном инновационных технологий и продуктового портфеля передовых производителей техники Республики Беларусь в Кузбассе.

Реализация проекта также обеспечит долгосрочную поддержку ключевых отраслей Кузбасса – угольную и химическую промышленности, черную металлургию, машиностроение, сельское хозяйство, а также жилищно-коммунальный и дорожный комплекс.

Финальным акцентом в посещении Центра стали пожелания непрерывного развития первого мультибрендового Центра белорусской техники в России, как стратегически важного направления для союзных государств, оставленные Дмитрием Крутым в «Книге почётных гостей».

Еще одной важной площадкой для посещения делегации Посольства в Кузбассе стал «Краснобродский угольный разрез» (филиал АО «УК «Кузбассразрезуголь»), где была продемонстрирована работа белорусской карьерной техники и проведены переговоры по вопросам её эксплуатации.

АО «УК «Кузбассразрезуголь» — второе в России предприятие по объемам добычи угля, парк карьерной техники которой почти полностью состоит из белорусских самосвалов грузоподъемностью от 55 до 360 тонн.

 
Наверх