Карьерный самосвал БЕЛАЗ стал достопримечательностью и еще одним символом города Оленегорска

08 Августа 2023

 

7 августа, в 74-й день рождения Оленегорска, небольшого горняцкого города в Мурманской области России, в торжественной обстановке был открыт памятник 136-тонному самосвалу БЕЛАЗ, 12 лет отработавшему на местном горно-обогатительном комбинате.

Отдавая дань уважения карьерным самосвалам БЕЛАЗ, не одно десятилетие перевозящим железную руду на Кольском полуострове, оленегорские горняки отреставрировали отслуживший свое самосвал БЕЛАЗ-75137 и установили его на подиум на самом въезде в город. Эта машина поступила на ГОК в 2011 году и за годы работы перевезла более 6,5 миллионов кубометров горной породы, проехав порядка 850 тысяч километров.

В торжественной церемонии открытия памятника приняли участие представители Торгового дома «БЕЛАЗ», его региональные дилеры, руководители г. Оленегорска, работники горно-обогатительного комбината и жители города.

По мнению главы Оленегорска Ивана Лебедева инициатива комбината установить памятник самосвалу БЕЛАЗ является очень перспективной с точки зрения привлекательности города, как туристического объекта: «Уверен, что необычный памятник станет еще одной достопримечательностью и местом притяжения для жителей и гостей нашего города». Наряду с золотым оленем, изображенным на гербе Оленегорска, самосвал БЕЛАЗ теперь станет еще одним его символом.

«Новая локация станет точкой притяжения и своеобразной фотозоной под открытым небом, потому что самосвалы БЕЛАЗ никого не оставляют равнодушными, поражая своими габаритами и размерами. Мало у кого есть возможность увидеть такую технику в повседневной жизни», – подчеркнула директор по маркетингу АО «ТД «БЕЛАЗ» Наталья Холодулина. Она вручила работникам ГОКа благодарственные письма от имени генерального директора БЕЛАЗа Сергея Никифоровича и памятные презенты. Еще одним отличным подарком от нашей компании для жителей Оленегорска стал сертификат на строительство спортплощадки с уличными тренажерами БЕЛАЗ.

Отметим, что традиции ставить памятники белорусским карьерным богатырям на просторах России уже много лет. Практически везде, в любом российском регионе, где ведется открытая добыча полезных ископаемых, БЕЛАЗы в почете. Даже выработав свой рабочий ресурс, отдельные машины продолжают свою карьеру на постаментах и смотровых площадках предприятий, музеев и учебных заведений.

К примеру, визитной карточкой города Железногорска в Курской области является памятник БЕЛАЗу. В горняцком городе Сибай в Башкирии, в Липецке, в Норильске, что в Красноярском крае, в Бурятии, в Нерюнгри в Республике Саха (Якутия) и еще много где на высоких постаментах также стоят наши самосвалы.

Мощный БЕЛАЗ-75600 грузоподъемностью 360 тонн – главный экспонат уникального музейного комплекса в Верхней Пышме Свердловской области. 90-тонный БЕЛАЗ гордо возвышается в Парке горной техники Кузбасского государственного технического университета имени Т.Ф. Горбачева в Кемерово. Еще один самосвал серии БЕЛАЗ-7558 грузоподъемностью 90 тонн является центром притяжения для посетителей постоянно действующей национальной экспозиции Беларуси на ВДНХ в Москве.

 
Наверх