Сбивая пыль с дорог: поливооросительные машины БЕЛАЗ повышают безопасность и улучшают экологию в карьерах

02 Августа 2023

 

Четыре новых поливооросительных машины БЕЛАЗ-76473 с цистерной на 32 кубометра воды каждая вышли работать на технологические дороги одного из ведущих предприятий Кузбасса, разрабатывающего Березовское каменноугольное месторождение.

Весной и летом в карьерах, особенно в угольных разрезах, работающая здесь техника поднимает в воздух огромные клубы пыли. Для горняков это серьезная проблема, так как затрудняется видимость и дыхание, пыль вредит оборудованию и машинам, образует взрывоопасную и пожароопасную среду. Вот почему внутрикарьерные магистрали и промплощадки нужно круглосуточно поливать, подавляя и осаждая вездесущую пыль.

Современная спецтехника по обслуживанию горнотранспортных работ серии БЕЛАЗ-7647 перевозит и распыляет воду для эффективного увлажнения транспортных артерий, тем самым повышая безопасность и улучшая экологические условия на открытых разработках полезных ископаемых. Поливооросительные машины БЕЛАЗ используются в регионах с умеренным и жарким климатом при температуре воздуха в интервале 0...+40 градусов.

Пылеборцы модели БЕЛАЗ-76473, созданные на шасси 45-тонного карьерного самосвала, обладают комплексом веерного поливоорошения и благодаря вместительной 32-кубовой цистерне, центробежному насосу мощностью 32 кВт и с максимальной производительностью 1700 л/мин, а также целой системе разбрызгивателей создают вокруг себя настоящий рукотворный дождь с шириной зоны полива более 24 метров. Кроме того в комплект оборудования поливооросительной машины входит еще и управляемый в вертикальной и горизонтальной плоскостях лафетный ствол с дальнобойностью струи порядка 60 метров, что позволяет использовать машину в том числе и для тушения пожаров. Управление распылительной системой ведется из кабины оператора с помощью кнопок на эргономичной приборной панели.

Поливооросители БЕЛАЗ-76473 отлично зарекомендовали себя в работе в сложных горнотехнических условиях и сегодня успешно справляются со своей задачей по эффективному пылеподавлению и повышению безопасности транспортных работ в карьерах России, Казахстана, Зимбабве, Монголии и других стран мира.

 
Наверх