

БЕЛАЗ РЕАЛИЗУЕТ ИДЕИ ПО СОЗДАНИЮ ЭКОЛОГИЧНОГО ТРАНСПОРТА |
21 Декабря 2022 |
На предприятии собраны и проходят испытания несколько «зеленых» самосвалов, в том числе дизель-троллейвоз БЕЛАЗ-7530Е. Для испытания машины был создан полигон с контактной троллейной линией общей протяженностью более 400 метров, 33 опорами и тяговой подстанцией мощностью 1,8 МВт. Собрана сама машина на базе карьерного самосвала БЕЛАЗ-75306 грузоподъемностью 220 тонн. Конструктивные особенности и преимущества Основными элементами дизель-троллейвоза, обеспечивающими его работу в режиме «электрички» являются: шкаф управления, преобразователь тока и пантограф (токосъемник). Оборудование становится активным, когда самосвал подъезжает к воздушной сети. В этот момент механизм поднимается и своей верхней частью касается провода. Напряжение от троллей через шкаф управления поступает на электродвигатели редукторов мотор-колёс – и 220 тонн груза едут вверх. Троллейный режим работы самосвала дает целый ряд полезных эффектов:
Сегодня с ростом стоимости дизельного топлива актуальность использования дизель-троллейного транспорта растет особенно в тех регионах, где недорогая электроэнергия и дорогое дизельное топливо (например, в Южной Африке), или в регионах с низкой температурой (таких как Якутия). На предприятии идет работа над тем, чтобы переоборудовать под дизель-троллейвозы парк уже имеющихся машин у потребителя с переменно-постоянным током. Для переоборудования машины необходимо:
Вместе с поставкой дизель-троллейной техники БЕЛАЗ предлагает комплексные решения: Наши дилеры готовы обеспечить сервисную поддержку дизель-троллейвозов в процессе их работы, а также быстрый монтаж и обслуживание необходимого оборудования. Дальнейшее развитие троллейного транспорта выглядит еще более привлекательно и связано с применением в составе машины накопителей на базе аккумуляторов или конденсаторов вместо дизеля. Это позволит вести разговор о полностью «зеленом» транспорте, свободном от вредных выбросов. Зарядка накопителей предполагается во время движения под контактной сетью и на спуске за счет рекуперации. При увеличении удельной емкости аккумуляторных батарей и количества их циклов заряда-разряда в несколько раз есть все основания полагать, что такое техническое решение станет востребованным. Генеральный директор ОАО «БЕЛАЗ» Сергей Никифорович отметил: «Выпуск таких машин – это перспективное направление развития карьерной техники БЕЛАЗ, учитывающее мировые тенденции по использованию альтернативных источников энергии. Эксплуатация дизель-троллейвоза способствует сокращению выбросов вредных веществ в окружающую среду и улучшению экологической обстановки в карьерах и прилегающих регионах. Мы предлагаем комплексные решения по организации всей необходимой инфраструктуры. И верим, что именно такой подход поможет нашим потребителям увеличивать производительность и снижать стоимость перевозок».Сегодня БЕЛАЗ продолжает испытания дизель-троллейвоза, по результатам которых вносятся изменения в конструкторскую документацию, дорабатываются некоторые детали и узлы самосвала. Все это для того, чтобы предлагать потребителям продуманную инновационную технику, в эффективной работе, которой мы уверены.
|