Событие года

Еще один именной самосвал БЕЛАЗ появился на кузбасских просторах

06 Июня 2022

Событие года

Триумфальные итоги «БЕЛАЗ» на выставке «Уголь России и Майнинг»

08 Июня 2021

Событие года

Центр технической поддержки БЕЛАЗ открыт в Кузбассе

25 Августа 2020

Мировая премьера БЕЛАЗ - уникальный гибридный карьерный самосвал БЕЛАЗ-7513М

 

БЕЛАЗ представил миру 130-тонный гибрид с инновационной схемой работы: сочетание дизельного двигателя малой мощности с аккумуляторными батареями и системой рекуперации энергии позволят значительно сократить вредные выбросы в атмосферу и заметно снизить затраты на эксплуатацию самосвала за счет экономии топлива.

Проекту дали «старт» председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси Наталья Кочанова, председатель Совета Федерации Федерального собрания России Валентина Матвиенко, министр промышленности Республики Беларусь Пётр Пархомчик и генеральный директор ОАО «БЕЛАЗ» Сергей Никифорович.

Внешнее и санкционное давление заставили мыслить завод еще более инновационно, интенсивно работать над новыми техническими решениями и в самые сжатые сроки создавать уникальные наукоемкие продукты. Пример тому – гибридный карьерный самосвал БЕЛАЗ-7513М, аналогов которому сегодня в мире нет.

Самосвал-гибрид БЕЛАЗ укомплектован дизельным двигателем ЯМЗ-845 мощностью 537 кВт, а также силовой аккумуляторной батареей (АКБ), состоящей из нескольких аккумуляторных литий-ионных батарей суммарной мощностью 730 кВт. Аккумуляторные батареи в сочетании с дизельным двигателем обеспечивают бесперебойную работу машины в течение рабочей смены без остановки для дополнительной зарядки АКБ. При необходимости предусмотрена возможность зарядки батарей от внешнего зарядного устройства.

БЕЛАЗ-7513М оснащен системой рекуперации энергии, которая позволяет тормозить электромотором без применения тормозных дисков, колодок и гидравлики. Электромотор на этапе торможения работает как генератор, добавляя энергии в тяговую батарею - таким образом, на спуске, а также во время стоянки под загрузкой/разгрузкой самосвал способен заряжать сам себя. В результате обеспечивается полное восполнение затраченной на подъем энергии. Самосвал оборудован также трансмиссией переменно-переменного тока.

Еще одна важная особенность новой разработки - съемные батареи, которые легко можно заменить. По желанию потребителя самосвал может поставляться без АКБ и уже на месте эксплуатации дополняться батареями, взятыми в аренду, что делает приобретение гибридной техники еще доступнее и привлекательнее.

БЕЛАЗ-7513М уже в базовой комплектации имеет множеством цифровых систем и датчиков, которые делают его работу абсолютно безопасной, эффективной и комфортной. Предусмотрен предпусковой обогреватель, обогрев платформы и быстросъёмная теплоизоляция, современная система кондиционирования, автоматическая система пожаротушения, светодиодные фары, система видеообзора, многофункциональная система диагностики, система контроля загрузки и топлива с цифровым табло, диагональная лестница с откидным трапом и многое другое.

В планах у завода БЕЛАЗ – изготовление гибридных карьерных самосвалов и в других классах грузоподъемности – прежде всего, в популярных сегментах 90 и 220 тонн.

Презентация гибридного самосвала состоялась в рамках проведения IX Форума регионов Беларуси и России 30 июня в городе Гродно (Республика Беларусь). После презентации было подписано Соглашение о намерениях к сотрудничеству между ОАО «БЕЛАЗ» и АО «Стройсервис» (Кемеровская область, Российская Федерация), которое предполагает проведение испытаний гибрида в горно-технических условиях потребителя.

Генеральный директор ОАО «БЕЛАЗ» Сергей Никифорович:
- Жесткие внешние условия подтолкнули нас к еще более продуктивной работе: идея о создании нового образца карьерного самосвала появилась в октябре 2021 года, а сегодня уже воплотилась в реальность. Сегодня произошло воистину историческое событие. Будущее наступило – это новый БЕЛАЗ-7513-М. Этот продукт с уверенностью можно назвать импортозащищенным, он состоит только из белорусских и российских комплектующих материалов. 60 % – это Российская Федерация, 40 % – Республика Беларусь. Гибрид БЕЛАЗ-7513М - один из наших самых амбициозных проектов, продукт Союзного государства Беларуси и России: большинство комплектующих этой машины основано на белорусских и российских компонентах. Я благодарю команду БЕЛАЗ и наших партнеров за создание этой машины и уверен: сплотившись и создавая совместные продукты, мы можем противостоять внешним вызовам и защищать себя от давления. Белорусы и россияне – это мощный инновационный потенциал, способный в самые сжатые сроки создавать лучшие образцы техники.

Александр Ботвинник, первый заместитель генерального директора ОАО «БЕЛАЗ»:
«Аккумуляторные батареи, которые устанавливаются на самосвалы, не имеют достаточной мощности. Всегда мы в каких-то ограничениях. И мы подумали, что надо перешагнуть через себя и создать какое-то решение технологическое, которому нет аналогов, во-первых, а второе – позволить карьерному самосвалу работать дольше. И вот это как раз-таки реализовано в этом концепте гибрида, который мы сегодня презентовали. Самое главное здесь было создать систему управления. Вот система управления на этом карьерном самосвале – полностью белорусского производства, сделана в Республике Беларусь, включая программное управление и алгоритмы работы системы».

Виталий Петров, директор по транспорту компании «Стройсервис»:
«Мы давно являемся эксплуатантом завода «БЕЛАЗ». Все, что производит завод «БЕЛАЗ», нам всегда интересно, особенно, если это позволит снизить себестоимость, повысить производительность, естественно, издержки производства в сегодняшней ситуации. Ну и самое главное, что сегодня опытный экземпляр является производством двух наших дружественных государств – России и Беларуси».

 
1.png

День металлурга

19.07.2022
04_1.jpg

Мировая премьера БЕЛАЗ - уникальный гибридный карьерный самосвал БЕЛАЗ-7513М

04.07.2022
Наверх