Опасные для жизни людей автозапчасти изъяли полицейские в Кемерове

26 Декабря 2018

Полицейские в Кемерове обнаружили и изъяли, предположительно, контрафактные запасные части для карьерных самосвалов БЕЛАЗ. Запчасти находились на складе одной из местных организаций, которая поставляет их угольным компаниям Кузбасса и за его пределы.

Спецмероприятие силовиков прошло при участии представителей белорусского завода-производителя карьерных самосвалов, официального дилера БЕЛАЗ в Кемеровской области ООО "БЕЛАЗ-24" и Торгового дома "БЕЛАЗ". Участие специалистов было необходимо для выявления контрафактности.

Стоит отметить, что сами представители БЕЛАЗ вышли на канал поставки подозрительных запчастей сразу в нескольких регионах России. Помимо Кузбасса подобные запчасти были обнаружены в Архангельске и Новосибирске.

В настоящее время все изъятые запчасти для БЕЛАЗа направлены на исследование. Окончательное экспертное заключение должны сделать специалисты белорусского завода уже до конца декабря.

Учитывая высокую опасность использования контрафактных запчастей, которые, разумеется, не отвечают необходимым заводским требованиям, а значит, могут привести к ЧП на и без того опасном угольном производстве, сотрудники полиции начали проверку, по результатам которой может быть возбуждено уголовное дело.

В свою очередь, представитель недавно созданной службы безопасности "БЕЛАЗ-24" подчеркнул, что теперь его структура будет уделять особое внимание выявлению опасного контрафакта. Ранее подобная работа практически не велась.

– Угольщики могут, например, из-за явно заниженных цен на запчасти предпочесть работать с неофициальными поставщиками. Однако в данной ситуации угольные компании рискуют не только нарваться на контрафакт, но и, например, на восстановленные детали, которые им продадут как новые. А ценой подобной копеечной на самом деле экономии могут стать человеческие жизни и серьезные экономические риски из-за внезапного выхода из строя дорогостоящей техники, – сообщил представитель "БЕЛАЗ-24", подчеркнув, что работа по выявлению контрафактных частей будет продолжаться и впредь.

Источник: https://news.vse42.ru/

 

ООО "БЕЛАЗ-24"
г. Москва, БЦ “Монарх”, пр. Ленинградский, 31а, стр. 1, оф. 81
г. Кемерово, БЦ “Маяк Плаза”, пр. Октябрьский, 2б, оф. 540
email: info@belaz-24.ru

ООО "ЦТП "БЕЛАЗ-24"
г. Нерюнгри, пос. Беркакит, ул. Мусы Джалиля, 22
email: ctp@belaz-24.ru

phone-ico2 8 800 222 24 24
Наверх